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24 janvier, 2017

Tarte aux poireaux, lard et comté

Posted in : Casse-Croûte & Snacknig, Tartes salées on by : PHIL

 

Tarte aux poireaux, lard et comté

Pour cette tarte aux poireaux, tout est dans la cuisson lente des poireaux avec le lard de façon à bien confire les poireaux.

 

300 g de blancs de poireaux

2 oignons  moyens

250 g de lard fumé

4 œufs

250 ml de crème liquide entière

200 g de comté

1 pâte feuilletée ou brisée suivant votre préférence

 

Comme je l’indique au début, le plus important c’est la cuisson des poireaux. C’est parti ! Bien laver les poireaux. Faites des tronçons, puis épluchez les oignons qu’il faut couper finement. Coupez le lard en lamelles. Mettez un peu de matière grasse dans une poêle, et faites revenir le lard.  Puis ajoutez les oignons et remuez bien. Ajoutez les poireaux et remuez souvent. Une fois les poireaux bien tendres et confits, laissez refroidir un peu, le temps d’étaler la pâte. Piquez-la, puis garnissez avec la préparation. Surtout si elle a rendu de l’eau, égouttez bien avant ! Mais si la préparation est bien confite, il ne devrait pas y avoir de liquide. Une fois la pâte bien garnie, ajoutez l’appareil à quiche, « œufs crème battue » et versez sur les poireaux. Allumez votre four à 180° pour le préchauffer, et terminez votre tarte en faisant des lamelles de comté que vous disposez en rond sur la tarte. Enfournez pendant 35 minutes. A déguster sans modération avec une bonne salade de votre choix. Régalez-vous

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