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21 juin, 2016

L’ail confit pour l’apéro

Posted in : Apéro, Entrées on by : PHIL Étiquettes :

L’ail confit pour l’apéro

 

Pour faire de l’ail confit, le plus compliqué c’est d’éplucher ail. C’est assez long, mais on peut le faire à l’avance et le conserver au moins trois mois.

 

Pour 5 têtes d’ail :

250 ml de vin blanc

250 ml de vinaigre blanc

1 c à soupe de persil

1 c à café de piment d’Espelette

2 carrés de sucre

1 c à café de sel fin

De l’huile d’olive

Et puis, si vous avez du basilic ou d’autres herbes pour parfumer votre ail, suivant vos préférences.

 

Pour commencer, épluchez l’ail. Faites chauffer le vin blanc et le vinaigre dans une casserole. Lorsque c’est à ébullition, mettez l’ail pour 10 minutes en baissant le feu afin de garder un bouillonnement. Au bout de 10 minutes, regardez avec un couteau si votre ail est tendre. Si c’est le cas, coupez le feu, sinon laissez quelques minutes de plus. Retirez du feu et ajoutez tous vos ingrédients : sel, piment, persil, sucre. Une fois infusé, mettez votre ail dans des petits bocaux avec un peu de jus de cuisson, environ un centimètre en dessous du niveau de l’ail, et complétez avec de l’huile d’olive afin que l’ail soit bien recouvert. Fermez le bocal et remuez-le bien. Laissez mariner deux ou trois jours avant de consommer. Voilà de l’ail confit à moindre coût pour l’apéro ou pour mettre dans des salades. Et en plus, c’est du « fait maison » !

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